«Университет третьего возраста»

Реализация социального проекта «Университет третьего возраста» на базе ОГБУ «Комплексный центр социального обслуживания ЕАО»

1 С 01.04.2016 года  на базе областного государственного бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания ЕАО» ведет работу «Университет третьего возраста».

Открытие третьего потока УТВ, февраль 2017

«Университет третьего возраста» («УТВ») – это форма работы с пожилыми людьми, включающая в себя организацию просветительских и учебных курсов, творческих мастерских, курсовое обучение по различным  направлениям, а также это возможность пожилым гражданам бесплатно получить определенный уровень знаний, умений  и навыков. Это возможность для людей старшего поколения бесплатно получить новые знания, навыки и умения, поверить в свои силы и идти в ногу со временем. Обучение в Университете позволяет с пользой проводить свободное время, даёт возможность общаться, обмениваться мнениями, обсуждать актуальные вопросы, расширить круг общения. Возраст студентов Университета — 55+, единственный критерий при наборе групп – желание изменить свою жизнь, сделать её насыщенной и интересной. Каждый слушатель, благодаря большому разнообразию направлений в обучении, может выбрать факультет по душе, принять участие в мастер-классах, занятиях по интересам и информационных встречах.

Наиболее востребованы слушателями ФАКУЛЬТЕТЫ: «Получение правовых знаний и социальная безопасность», «Религиоведение», «Школа долголетия и здоровья», «Швейное дело», «Творческая мастерская», «Скандинавская ходьба», «Хореография», «Вязание».

ФАКУЛЬТЕТЫ УТВ ОНЛАЙН

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

За период с 2016 по 2020 обучение прошли более 600 граждан пожилого возраста. Учебный год в Университете начинается как во всех учебных заведениях с торжественного открытия нового учебного года, курс обучения длится 3 месяца и завершается проведением выпускного.

Слушатели, успешно прошедшие обучение, получают дипломы и всегда искренне благодарят педагогов, специалистов отделения за предоставленную им возможность научиться новому, приобрести определённые навыки и, конечно же, за приятное общение.

Постоянные партнёры проекта: Биробиджанский Технологический техникум, руководитель Семчук Ольга Николаевна; Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, ректор Баженова Наталья Геннадьевна; Биробиджанский колледж культуры и искусства, в лице директора Котовой Ольги Геннадьевны; «Биробиджанская епархия русской Православной Церкви, Московский Патриархат» епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

2 Многие выпускники после окончания обучения в университете, приходят в КЛУБНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ, таких на сегодняшний день в области 19:

· «Наши руки не для скуки», «Вязание», «Хозяюшки», «Кружевные узоры», «Мир фантазии», «Сударушки» – на занятиях творческих клубов изучают лоскутное шитье, вязание крючком и спицами, вышивку, бисероплетение. Работы участниц клубов, являются визитной карточкой на выставках, проводимых как в Центре, так и на областных мероприятиях.

· «Хореография» – в клубе проходят обучение групповым танцам: народные, классические, спортивные, бальные. Граждане пожилого возраста, не стесняясь, демонстрируют свои успехи и достижения, участвуя в арт-проекте «Вечерний Биробиджан».

· «Религиоведение» – изучение религий мира, истории, традиций.

· «Happy English» – новое направление, которое набирает популярность среди пожилых граждан, они с удовольствием посещают занятия, помогающие держать в тонусе мозговую деятельность и не отставать от своих внуков, которым помогают выполнять домашние задания.

· «Напевы России», «Бабье лето», «Варварушки», «Ивушки», «Белая берёза», «Вокал» – основными задачами клубов является развитие творческих способностей, формирование вокально-хоровых навыков, которые включают в себя развитие музыкального слуха, дикции, артикуляции, сценической культуры. Хоры принимают участие в концертах, праздниках, проводимых в Центре и в городе.

· «Гимнастика для пожилых людей», «Скандинавская ходьба» – задачами клубов является пропаганда здорового образа жизни и активного долголетия. На занятиях участники клубов выполняют упражнения на формирование правильной осанки, развитие координации движений, гибкости и пластичности, что позволяет женщинам сохранять изящность походки и внешнюю привлекательность.